注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游游琦

弱者,连死的方式都无权选择

 
 
 

日志

 
 

清西陵一行  

2010-08-09 22:06:30|  分类: 情感花临 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          伴着初升的太阳,我们一行人驾车来到了清代(自雍正时起四位皇帝的)陵寝之地——清西陵。踏进风水宝气,感受着山水的气息,慢慢去触摸历史的痕迹,一览这里山之壮观,树之秀气,皇家陵园之宏伟。

         虽然对清西陵没有太多的了解,但走在遗存下来的石道上,观看着两旁的石像,让我很快体会到了这里昔日的风采。接着走下去,看到有许多

清西陵一行 - 五座 - 五座

清西陵一行 - 五座 - 五座的美术生在这里寻觅他们的灵感,有的已经拿笔,画着他青睐的那幅作品。这里树很多,据乡亲们介绍:这里是华北地区最大的古松林。可真是古木参天啊!这时我突然想到了易水河,心里真是迫不及待的想去看一看。可是我对这里的路线十分的不了解,只好跟着“大部队”来慢慢观赏了。

        我们一行人首先来到了泰陵(雍正的泰陵,居于陵区的中心位置,是西陵中建筑最早、规模最大的一座)。第一座建筑物是进入陵区的一座联拱式五孔桥 ,我站在上面,欣赏着桥上的奇特石像,看上去它们有点像狮子头,显示着无上的威猛和尊严。在桥北有三座高大的石牌坊,巍然矗立。上刻有山、水、花、草、禽兽等图形,形态生动,实不愧为西陵建筑中具有代表性的作品艺术。接着,我们走进了一间好似博物馆的清代建筑中,俗话说:内行人看门道,外行人看热闹。在那我们看见了龙袍等皇上穿的生活服饰,还有陈列的一些文物仿品,及一些书法,可惜只可远光而不清西陵一行 - 五座 - 五座可触及,更可伤哉这些也不是真迹。哎,心想:“我们远道而来,只想亲眼目睹真正的历史,为什么摆在我们面前的都是一件件赝品,即便这样为什么导游你说的还那么心情澎湃?可想,却不知道答案,难道是我肤浅吗?惑兮,痛兮。”还好有这些古建筑,真正散发着历史的气息,那苍旧的砖瓦,破损的石像,高大的树木~~~,才让我心情渐渐平息下来。登上了城墙后,远远的望去,发现这里的景观真那般享受,看到了远山,看到了浓雾,看到了飞鸟,看到了泰陵真正的大气,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。清西陵一行 - 五座 - 五座

        随后,我们又来到了崇陵(光绪皇帝的陵墓,也是我国最后一座帝王陵墓)。虽然这没有泰陵的大气, 但有地宫去观看。走进地宫后,我感到它不是很宏大。但工料之精也是相当可观的。在墓道有四清西陵一行 - 五座 - 五座重石门,每重门由两扇整雕的清白玉石合成,走进些看,上面有菩萨浮雕一尊,菩萨头带佛冠,身披袈裟,足登莲花座,善心善面地恭身挺立在石门上,护门念经。这给了我很大的新鲜感,因为这是我不曾看到,不曾了解的。我还以为是过年时贴在门上的门神呢。继续往下走,看到在地宫内床上面左右并排停放着光绪清西陵一行 - 五座 - 五座皇帝和隆裕皇后的棺椁。清西陵一行 - 五座 - 五座棺椁四周镌刻有文字,后经了解,原来是藏文和梵文的经咒。当时我还跟我的一个伙伴开玩笑说:“看看上面的文字了吗,那是防止光绪皇帝变僵尸跑出来用的。”他听后,竟没什么表情,可谁知在走出地宫后,他竟拿着笑个不停。是啊,在那种地方,怎能笑出来啊,要不就扰乱了皇帝的清净。可惜这早就被盗墓者打破了,因为导游说这里早就被盗了。而且在进地宫口的一个牌子上写着:被盗痕迹。清西陵一行 - 五座 - 五座唉,这年头,盗墓者留下的足迹都成了观赏的一景。游玩崇陵已是中午,我们一行人也都饿了,最后大家商量,告别清西陵,在回去路上在吃顿饭。

     就这样,我离开了清西陵,我喜欢这里的山,喜欢这里的树,可我不喜欢这里的陵墓。我觉得,那是人死后安静的地方,不希望被人们打搅。我庆幸自己,活在这个年代,让我知道:那些葬在豪华的陵墓中的人,之后会怎样!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017